航空学院,欢迎您!

气动人的梦想,永远在蓝天之上--记2016级航空学院本科生赴中国航空工业沈阳空气动力研究院实习

来源:航空学院 作者:胡挺 点击:213 发布时间:2019-07-28 18:59:24

2019715日,南京航空航天大学航空学院2016级107108班本科生赴中国航空工业沈阳空气动力研究院(以下简称气动院)开展企业实习活动。气动院高度重视本次实习活动,气动院人力资源部白玉平部长、宋佳音老师与带队老师吕宏强教授、吴杰教授精心协商安排了两周的实习计划,通过理论知识讲解和各个实验室参观相结合的方式,让同学们联系实际应用深化了所学的理论知识,深化了对空气动力学学科的理解。

  

气动院的整体分布为两地四区格局,建有7个综合科研团队,拥有各类高低速风洞13座;设有学术学位二级学科硕士点1个,是经国家批准设立的博士后科研工作站。气动院主要从事航空气动力设计、数值模拟、风洞试验基础与应用技术研究以及配套设备研制,可承担各类航空航天飞行器型号、高铁、民用设施等高低速风洞试验与气动综合技术服务。是我们国家空气动力学研究的核心单位之一。

实习的第一周开展了CFD基础技术与应用介绍,一部老区高速风洞设备情况及相关技术的简要介绍,高超声速气动力技术讲座等,技术员专业的讲解让同学们受益匪浅,讲座后的交流和参观活动也让同学们了解了许多就业相关的知识,对自己的未来有了一个更清晰的认识,做好充足的准备。

  

在第一周的周五下午,同学们一同参观了沈阳九一八抗日纪念馆,在历史的惨剧面前,同学们感慨万千,目睹了日军侵华的种种罪行,深感日前美好生活的来之不易,更加坚定了航空报国的理想,科技强国的信念,不掌握核心科技,只能处处受制于人,只有让祖国强大起来,才能捍卫和平。

在实习的第二周,同学们乘坐班车来到了二部新区高速风洞参观学习,以前只能在书本上看到的图片,现在都出现在了眼前,加深了对理论知识的理解与认识,由于新区的部分风洞尚未建设完成,所以只参观了部分风洞和风洞的气动实验控制室,在符合规定的情况下,让同学们尽可能多的参与到实践环节,近距离观察了风洞实验段的构造,工作人员详细的介绍了风洞的各个组成部分,消除了书本学习的误区和盲区,对风洞的认识更加全面而且深刻。特别是某高速风洞现代化的设计和控制方面引起了同学们的一阵惊叹!

  

在实习的末尾,进行了精彩的进气道技术,CTS试验技术,流动显示技术等讲座,还有南京航空航天大学气动系吕宏强老师、吴杰老师的风雷专家讲坛,介绍了高精度流场、声场、电磁场数值模拟和人工智能在航空航天领域的部分应用,浸入边界法等数值模拟的相关知识,尽管部分内容还不能完全理解,但同学们都在十分认真的听讲,了解一些先进的前沿技术,接触到了跟未来工作实际相关的东西,对同学们帮助很大。

通过在气动院的实地实习,同学们对空气动力学这一学科的认识普遍上升了一个台阶,通过鲜活的实例充分了解了本学科在飞行器设计领域的地位和作用,极大拓宽了同学们的视野。

经过两周的实习活动,同学们普遍反映效果很好,感到受益匪浅,学到了很多书本上学不到的知识,丰富了自己的大脑知识库,很充实。在此感谢气动院对本次实习活动的支持与帮助!特别是关于流体力学的两大主要方向,计算流体力学和实验流体力学,大家都有了更加深刻的理解,两者相辅相成,但又有很大不同。在流体力学方面还有很多的难题等待着人们去解决,因此努力学习,攻克难题成为每一个南航人都需谨记的目标,航空心不变,问天风飞扬!气动人的梦想,永远在蓝天之上!

返回顶部