航空学院,欢迎您!

航空学院2016级本科生赴沈阳飞机工业集团有限责任公司实习

来源:航空学院 作者:胡挺 点击:213 发布时间:2019-07-29 14:22:14

2019623-201975日,航空学院2016级本科生78人在班主任肖天航、张明和郭玉杰老师带领下赴沈阳飞机工业集团有限责任公司开展企业实习活动。沈飞培训部高度重视我校飞行器设计专业学生的此次实习事务,精心编排了两周的实习任务计划,安排了7厂、8厂、13厂、21厂、53厂、55厂、数控加工制造中心、沈飞民机等众多生产厂房,覆盖普通机加工、钣金、热处理、喷丸强化、数控加工、特种加工、装配等飞机制造的方方面面。在每个车间参观实习时,车间培训员带领同学们到各工种工段详细介绍了工艺与制造情况,到车间会议室听取技术人员讲授工艺和制造专业知识,弥补了学生在工程制造与工艺知识方面的缺陷,达到专业知识融会贯通效果。在沈飞民机参观学习期间,大家被沈飞民机的无人数字化工厂(Digital Factory)所震撼,感受到我国航空工业制造工厂数字化水平,加深了对未来智能制造、工业4.0和中国制造2025的理解。实习使同学们将所学的理论知识和工程实际联系起来,同时开阔了视野,拓展了专业知识面,取得了很好的效果。

  

实习期间,学生们受到了我校校友8厂李跃淩老师的热情接待,李老师不仅耐心细致地给同学生讲解专业知识,冒着炎热带领同学们参观沈飞厂区,而且把她二十多年在沈飞工作的人生感悟、献身航空的精神和对南航的浓浓深情传递给学弟学妹,深深感染了大家。同学们对南航人献身国防和航空报国的情怀有了最直观的感受,坚定了从事航空事业的决心。

实习期间,同学们赴沈阳飞机设计技术研究所(601所)开展访问参观,601所人力资源的郭琳老师热情接待了同学们,精心安排了飞机燃油实验室、飞机铁鸟实验台、飞机电磁兼容实验室和新型功能结构实验室等重点实验室供同学们参观学习,同学们现场了解到飞机设计的最新技术,感受到我国战机设计和试验的最高水平,意识到自身专业知识的差距。601所各部门兼职培训员和我校部分校友给同学们介绍了飞机设计现状及人才需求和福利待遇,鼓励同学们毕业后继续深造,以后加入中国歼击机设计队伍。

  

在沈飞实习期间,适逢我国自主研制的第一架高空高速歼击机歼8飞机首飞50周年,我国自主研制的第一架舰载战斗机歼15飞机首飞10周年之际,沈飞开展了一系列纪念活动。同学们走进沈飞航空博览园,聆听了共和国飞机事业的开拓者徐舜寿、黄志千、叶正大,飞机设计大师顾诵芬,“航空报国英模”罗阳等老一辈航空人攻坚克难、砥砺奋进的感人故事,感受他们忠诚奉献、逐梦蓝天的航空报国精神,见证了航空人不忘初心、牢记使命,建设新时代航空强国的新担当、新作为。

 

返回顶部